Enter your keyword

Открываешь ресторан, кафе или магазин?

автоматизируй учёт вместе с нами
RestoMarket
Мы предлагаем эффективный, простой и удобный инструмент контроля и управления предприятиями розничной торговли и ресторанного бизнеса.
RestoMarket

БАЗА ЗНАНИЙ

В этом разделе мы собираем всю информацию по системе Restaurant Retail Control и прикладных аспектов ее использования. Здесь есть и видео уроки по разным функциям программы, официальные руководства по системе, наши статьи, опыт наших клиентов : ритейлеров и рестораторов.

Программное обеспечение для ресторана RestoMarket

СКОРАЯ ПОМОЩЬ - ПЕРЕУСТАНОВКА ПРОГРАММЫ

Программа поставляется в коробочном варианте, в составе которого есть CD-диск с дистрибутивом и USB-ключ.
Поэтому в аварийной ситуации (переустановка Windows или замена компьютера) Вы сможете даже самостоятельно переустановить и запустить программу.
В случае переустановки программы для сохранения текущих данных и настроек необходимо:
  • сохранить папку c:/mysql/data. В ней находятся все Ваши текущие продажи и настройки.
  • переустановить программу — инструкция есть на установочном CD, или скачать здесь
  • восстановить данные:
    • остановить сервер MySQL: через админ-панель («светофор»), или завершить процесс mysqld
    • заменить папку (старую можно удалить или просто переименовать) c:/mysql/data на «спасённую»
    • Запустить сервер MySQL: через админ-панель или перегрузить ПК.

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Программное обеспечение для магазина RestoMarket

ФРОНТ-ОФИС: модуль 'MINIMARKET'

настройка и функционал модуля
В меню Настройки Сервера (настройки, которые касаются всех фронт-офисных модулей
магазина) есть признак «разделять чек: акцизный/неакцизный«. Этот признак переводит фронт-офис в режим, когда покупка будет автоматически разделена на фискальный чек (который будет отправлен на фискальный регистратор) и нефискальный чек, который может быть отправлен на обычный принтер. Режим используется на предприятиях, разделяющих учёт (например алкоголь-сигареты продаёт предприятие, а остальные продукты — предприниматель). Товар разделяется по признаку «Акцизный» в Карточке Товара. Кассир в этом режиме видит помимо общей суммы ещё и суммы фискального и нефискального чеков.

В меню Настройки Терминала (настройки, которые касаются конкретного фронт-офисного модуля) всего 5 разделов

1. выбор разрешения монитора
Здесь всё просто. Добавлю что для мониторов с большим разрешением можно увеличить системный шрифт, шрифт растянет картинку

2. сканер штрихкодов
Здесь тоже всё просто. Необходимо выбрать интерфейс сканера.
Если интерфейс «USB» или «в разрыв клавиатуры», то необходима настройка префикса штрихкода в самом сканере штрихкодов, подробнее в разделе Оборудование
Если интерфейс «RS-232» или «VirtualCOM», то просто указать номер СОМ-порта и выставить скорость порта (по умолчанию она у всех 9600)

3. печать нефискальных чеков
Если термопринтер подключается через интерфейсы USB или Ethernet, то печатью управляет его драйвер. Этот принтер необходимо выбрать в качестве принтера «По умолчанию», а в настройках модуля MINIMARKET необходимо только включить печать нефискальных чеков через «Принтер установленный по-умолчанию»

Если принтер подключен через СОМ-порт, то в этом случае отправкой символов для печати занимается модуль MINIMARKET (это не отменяет необходимости установки драйвера и настройки скорости и номера порта). для того, чтобы термопринтер печатал кириллицу, в настройках модуля MINIMARKET необходимо выбрать «Отправить в СОМ-порт» и указать номер СОМ-порта принтера, включить перекодировку и указать номер таблицы с кодировкой cp866 (Русский язык). Таблицы с кодировками загружены в память любого термопринтера, как правило cp866 под номером 17, но встречается и 7. Скорость СОМ-порта устанавливается в самом принтере, как правило для этого служат переключатели под крышкой, Чтобы узнать параметры принтера, необходимо сделать SELFTEST
Параметр «Количество пустых строк после чека» нужен для прогона ленты после печати, если термопринтер без автообрезки.
Для того чтобы подстроиться подширину термобумаги существует настройка: Количество символов в строке = 24, 30 или 36

4. подключение Торговых весов
Модуль может получать вес товара от Торговых весов. Необходимо просто выбрать модель весов и номер COM-порта

5. подключение Чекопечатающих весов
Модуль может загружать данные в чекопечатающие весы. Необходимо просто выбрать модель весов и их IP-адрес

Инструкцию по настройке модуля MINIMARKET можно скачать здесь

Задача фронт-офиса MINIMARKET — помочь кассиру быстро набрать товар в чек. Способов это сделать несколько:
— сканировать штрихкод
— набрать Код товара на номерной клавиатуре
— набрать уникальную часть наименования (например артикул)
— набрать хотя-бы часть штрих-кода (если штрихкод не читается)
— ввести первые символы наименования
— или выбрать товар в справочнике с помощью сортировки по цене, наименованию, остаткам

Работа с весовыми товарами
Если к компьютеру подключены торговые весы, то клавиша + на цифровой клавиатуре заберёт с весов вес товара и отправит его в чек.
Соответственно при наличии чекопечатающих весов программа добавляет в чек товар по штрихкоду этикетки весов
Фронт-офис MINIMARKET
позволяет кассиру программировать товарами некоторые модели Чекопечатающих весов

Работа с дисконтными картами: программа пересчитает чек покупателя, если после набора чека отсканировать штрихкод дисконтной карты.

Резервный чек
кассир может отправить чек в резерв и в это время обслуживать другого покупателя, а затем вернуться к резервному чеку.

«Горячие» клавиши
десять верхних цифровых клавиш можно запрограммировать так, чтобы при нажатии на клавишу в чек сразу попадал запрограммированный товар.

Если кассир отсканировал штрихкод сигарет (признак «сигареты» в Карточке товара), то фронт офис запросит у него подтвердить или изменить цену продажи в соответствии с ценой на конкретной пачке сигарет.

Если кассир отсканировал штрихкод «дробного» товара (признак «тара» в Карточке товара), то фронт офис запросит у него количество частей дробного товара для продажи, при отказе в чек попадает вся упаковка (это актуально для аптек).

Можно активировать интерфейс «Сенсорная клавиатура». Запрограммировать товары и выбирать товар в чек как в ресторанном фронт- офисе. Этот интерфейс часто используют фасфуд, столовые, пивные магазины и даже аптеки

Инструкцию модуля MINIMARKET можно скачать здесь

«Сенсорная клавиатура» или Сенсорный графический режим — вспомогательный интерфейс модуля MINIMARKET.

Он представляет из себя набор панелей с графическими кнопками, обозначающими определённый товар. В свою очередь сама такая кнопка является интерактивным графическим объектом, внутри которого можно вызвать контекстную форму-калькулятор и в которой отображаются не только реквизиты товара, но и выбранное кассиром количество.

На одной странице располагаются 30 таких графических кнопок (5х6)
В каждом разделе меню находится 3 таких страницы с кнопками
В одном программе содержится 12 таких разделов
Итого: 12 разделов х 3 страницы х 30 графических кнопки = 1080 наименований
Соответственно располагать наименования в такой структуре Вы можете как Вам удобнее.

Для программирования расположения товаров на графических кнопках можно использовать как фронт-офис MINIMARKET (меню Управление БД — Настройка сенсорной клавиатуры, там же и активируется этот интерфейс), так и Модуль управления RRC Manager.

Модуль ‘MINIMARKET’ может одновременно торговать по двум ценовым категориям одновременно, один и тот же товар кассир может продать например, по розничной или мелкооптовой цене, в зависимости от того какой покупатель: розничный и мелкооптовый.

Для этого из БЭК-ОФИСА на кассу вместе с товарами выгружаются обе категории цен.
Кассир просто переключает категорию цены.

Фронт-офисный модуль RestoMarket имеет внешний интерфейс (API), подключится к API может ЛЮБОЕ Windows-приложение, в т. ч. ЛЮБАЯ конфигурация для платформ 1С:Предприятие 7.7 или 1С:Бухгалтерия 8.х, таким образом в качестве бэк-офиса (программы, в которой ведётся товарный учёт торговой точки) может выступать программный продукт ЛЮБОГО разработчика.

 

Если говорить упрощённо, любая внешняя программа через наш интерфейс (API) взаимодействует с модулем RestoMarket в трёх направлениях: Экспорт на фронт-офис справочника товаров (с ценами и штрихкодами), Экспорт Дисконтной системы (справочник дисконтных карт и условия срабатывания скидок) и Импорт в учётную программу таблицы продаж из фронт-офиса.

Детальное описание API здесь

Особенности для Гастронома

весовой товар, алкоголь, сигареты, инвентаризация
Как правило в гастрономах (там где есть алкоголь и сигареты) с целью оптимизации налогообложения реализацию ведут два субъекта:

1. акцизный товар(алкоголь, сигареты и пиво) реализует предприятие (или предприниматель) на общей схеме налогообложения (на предприятии оформлены соответствующие лицензии и фискальный регистратор, через который реализуется акцизный товар)
2. остальные товарные группы реализует предприниматель на упрощённой схеме налогообложения и он может использовать второй фискальный регистратор, через который реализуются остальные товарные группы (чтобы уйти от ведения налогового товарного учёта и НДС)

Для реализации этой схемы в программе предусмотрено разделение товара по признаку «акцизный» в карточке товара в БЭК-ОФИСЕ, а фронт-офис MINIMARKET может разделять по этому признаку чек покупателя: акцизный товар отправляется на первый фискальный регистратор (предприятие), а неакцизный — может отправлятся на второй фискальный регистратор (предприниматель).

У сигарет цена указана на пачке, а на остатках в магазине может находится несколько партий этих сигарет с разными ценами. Штрихкод у всех один

Для продажи сигарет в карточке товара есть признак «Сигареты». При сканировании товара с таким признаком фронт-офис MINIMARKET запросит у кассира цену на пачке, (при этом по-умолчанию предложит действующую розничную цену). Кассир или вводит цену с пачки или соглашается с предложенной если они совпадают.
Для программы же это просто продажа со скидкой или наценкой.

Чекопечатающие весы просто превращают весь Ваш весовой товар в штучный.

 

Во-первых, весы позволяют заранее разрезать и отстикеровать голову сыра, развесить и отстикеровать сахар, крупы, конфеты, печеньки и пр., подготовленный таким образом весовой товар для кассира превращается в штучный, в отличие от Торговых весов, которые предназначены для того, чтобы на кассе создавать очередь в час пик.

Во-вторых, это значительно облегчает переучёт: Кондитерка: просто отсканировать заранее распакованыые конфеты-печеньки на кассовом модуле и выгрузить в документ Инвентаризация. Гастроном: просто взвесить, стикеры на листик, листик отсканировать на кассе, выгрузить остатки в документ.

В третьих, Ваш покупатель на товаре получит этикетку что он купил, сколько и по какой цене

Гастроном имеет в продаже не только весовой, но и усыхающий товар, поэтому в этом разделе мы попытаемся изложить схему проведения инвентаризации именно в гастрономах, наработанную нашими клиентами.

 

1. Периодический и неотвратимый. Считаться нужно регулярно, чтобы у персонала не возникала мысль, что дадут зарплату без переучёта.

2. В гастрономе площадью от 200 кв.м. и более переучёт занимает определённое торговое или ночное время, посему чаще чем 1 раз в месяц пересчитать магазин накладно, а реже уже нельзя.

3. Товар, подверженный усушке пересчитывается 1 раз в неделю (это колбаса и рыбка сушеная развесная). Таким образом раз в неделю происходит выравнивание остатков по этой товарной группе, при этом собственник магазина в курсе сколько у него в неделю должно высохнуть. Такая инвентаризация по усушке проводится в день общей инвентаризации магазина, перед ней, таким образом убираем влияние потерь на усушку на результат общей инвентаризации.

4. Остатки в документ инвентаризации можно вносить несколькими способами, и в гастрономе ими приходится пользоваться всеми сразу.
— для элитного алкоголя, который как правило живёт на самой верхней полке, например, проще распечатать каталог по группе товаров и посчитать его «глазами» , а потом в документ Инвентаризация занести данные вручную.
— остатки штучного товара со штрихкодами идеально быстро снимаются с помощью Терминала Сбора Данных и далее выгружаются в документ Инвентаризация.
— товар, который расположен близко к кассе проще отсканировать на кассовом месте (в модуле MINIMARKET есть режим «Инвентаризация») и далее выгрузить в документ Инкентаризация.
— заранее расфасованный весовой товар со стикером чекопечатающих весов тоже проще отсканировать на кассе. касса сама разберётся где чего и сколько. Нефасованный весовой товар проще перевесить на чекопечатающих весах, а его стикеры на клеить на бумажку, и отдать на кассу чтобы отсканировали.

При определённой конфигурации расположения кассовых мест в торговом зале появляется возможность печати чеков на одном Фискальном регистраторе с двух или более кассовых компьютеров.

Для этого в кассовой программе предназначен модуль «FISCAL SERVER». Модуль поддерживает модели:

  • «МИНИ-ФП54», «МИНИ-ФП84», «МИНИ-Т400» и их модификации
  • «Dateks FP-3530T», «Dateks SMP-10», «Dateks T88», «Dateks T260»,«Dateks 3141T», «Dateks 101 Smart» — ВСЕ МОДЕЛИ, работающие по протоколу «Krypton»

Такое решение позволяет сэкономить на покупке и последующем обслуживании нескольких фискальных регистраторов

Особенности для Аптек

особенности программы для аптек, дробный товар
В аптеках есть необходимость продавать часть упаковки лекарств (одну или несколько пластинок из упаковки)

Restaurant Retail Control предоставляет аптекам возможность продажи дробной части упаковки (пластинки) по штрихкоду всей упаковки, так и упаковки в целом по этому же штрихкоду

Как это работает:
В БЭК-ОФИСЕ в карточке товара, у штрихкода есть реквизит Тара. (по-умолчанию = 0)
Если у товаров которые обычно продаются частями (пластинками) выставить в реквизит Тара количество пластинок, входящих в упаковку (например 4), то фронт-офис MINIMARKET при сканировании этого штрихкода ( если тара не равна 0 или 1) выдаст запрос «Дробный товар содержит 4 частей, укажите количество частей для продажи» если не указать ничего, или 0, или нажать Esc — программа в чек отправит 1 еденицу товара (всю упаковку), а если указать количество частей (например 1) то программа в чек отправит 0,250 едениц товара (одну пластинку.

Таким образом в базе данных не нужно вводить дополнительных карточек товара, разбивать упаковки или вводить дробное количество вручную. Как и раньше товар учитывается одной карточкой, а продавать удобно!
Вернуться

Продавать товар по цене, указанной на упаковке, если штрихкод у всех один можно так же, как гастроном продаёт сигареты (у них тоже цена указана на пачке и на остатках может находится несколько партий с разными ценами)

Для этого в карточке товара есть признак «Сигареты». При продаже товара с таким признаком фронт-офис MINIMARKET запросит у кассира цену на упаковке, (при этом по-умолчанию предложит действующую розничную цену). Кассир или вводит цену с упаковки или соглашается с предложенной если они совпадают.
Для программы же это просто продажа со скидкой или наценкой

Многие оптовые поставщики на фармацевтическом рынке могут Вам предоставить приходные накладные в формате .mmo

Этот формат примечателен тем, что в нем содержится не только информация о поставщике, но и товары выгружаются с аптечным кодом ( помимо кода поставщика, в формате присутствует код производителя) в нашей программе код поставщика и код производителя фиксируются в поле артикул карточки товаров.

При загрузке накладной из файла .mmo производится поиск в нашей базе соответствующего товара и сопоставление с товаром поставщика. не найденные программой позиции видит оператор и либо вводит впервые поступивший товар, либо указывает программе с каким товаром сопоставить, если этот товар загружается из файла .mmo впервые.

Обучающие видеоуроки

Конфигурация «Restaurant Retail Control» для Розницы

Справочник Товары. Реквизиты карточки товара

Постановка товаров на приход. Расчёт розничных цен

Изменение цен. Автоматическая переоценка

Весовой товар. Загрузка чекопечатающих весов

Магазин: Закрытие продаж. Касса. Терминал

Ресторан: Закрытие продаж. Полуфабрикаты

Проведение Инвентаризации в магазине

Калькуляция производства в магазине

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС

программное обеспечение для ресторана от RestoMarket

ФРОНТ-ОФИС: модуль 'ТРАКТIРЪ'

настройка и функционал модуля
В меню Настройки Терминала (настройки, которые касаются конкретного фронт-офисного модуля) всего 3 раздела

1. выбор разрешения монитора
Здесь всё просто. Добавлю что для мониторов с большим разрешением можно увеличить системный шрифт, шрифт растянет картинку

2. считыватель Proximity — карт
Здесь тоже всё просто. Просто указать номер СОМ-порта и выставить скорость порта (по умолчанию она у всех считывателей 9600)

3. настройка печати
фронт-офисный модуль ТРАКТIРЪ может управлять печатью на 5 термопринтерах:
— «Счёт» и нефискальный чек, выйдут на принтере СТОЙКА. Там же выйдет «Встречка» на Бар (по умолчанию программа думает что Стойка администратора это Бар)
— Программа поддерживает разделение производства на 3 удалённых друг от друга Кухни. Поэтому «Встречки» Кунхи 1, 2, 3 выйдут на принтерах КУХНЯ1, КУХНЯ2, КУХНЯ3
— Если Бар располагается не там, где находится Стойка Администратора, то «Встречка» на Бар может быть отправлена на принтер БАР

Таким образом, настройка печати сводится к распределению документов по имеющимся принтерам с соответствующим интерфейсом. Принтеры с названиями БАР, КУХНЯ1, КУХНЯ2, КУХНЯ3 соответствуют признаку Локализация в Карточке товара.

Если термопринтер подключается через интерфейсы USB или Ethernet, то печатью управляет его драйвер. В настройках модуля ТРАКТIРЪ необходимо выбрать принтер из списка и включить «Печать через драйвер выбранного принтера»

Если принтер подключен через СОМ-порт, то в этом случае отправкой символов для печати занимается модуль ТРАКТIРЪ (это не отменяет необходимости установки драйвера и настройки скорости и номера порта). для того, чтобы термопринтер печатал кириллицу, в настройках печати необходимо выбрать «Отправить в СОМ-порт» и указать номер СОМ-порта принтера, включить перекодировку и указать номер таблицы с кодировкой cp866 (Русский язык). Таблицы с кодировками загружены в память любого термопринтера, как правило cp866 под номером 17, но встречается и 7. Скорость СОМ-порта устанавливается в самом принтере, как правило для этого служат переключатели под крышкой, Чтобы узнать параметры принтера, необходимо сделать SELFTEST
Параметр «Количество пустых строк после чека» нужен для прогона ленты после печати.
Разные модели термопринтеров при одинаковой ширине термобумаги могут в строке печатать разное количество символов. для подгонки длины строки к установкам принтера существует настройка: Количество символов в строке = 38, 42 или 48

признак «использовать для печати Сервер Обработки Заказов» переключает управление всеми принтерами на модуль PRINTSERVER (этот модуль обрабатывает запросы и от стационарных терминалов и от приложений «Мобильный официант», работающих на мобильных устройствах с ОС Android)

Инструкцию по настройке модуля ТРАКТIРЪ можно скачать здесь

В ресторанном модуле заказ Клиента проходит несколько состояний.

В момент создания в программе заказ Клиента становится ЗАКАЗОМ . В этот момент программа распечатывает Встречки (бегунки) на Баре и Кухне. Этот заказ, если его дополнить, перейдёт в состояние ДОЗАКАЗ. В этот момент тоже программа распечатывает Встречки, но уже с пометкой «Дозаказ»
Официант может пометить его как ВЫПОЛНЕН, программа ничего не печатает, просто запоминает время перевода заказа в это состояние.
Из состояния ВЫПОЛНЕН заказ может перейти обратно в ДОЗАКАЗ и т.д., пока Клиент не запросит у официанта Счёт (Пречек)
В момент перевода заказа в состояние СЧЁТ программа распечатывает Счёт (Пречек) Клиенту. Как нибудь изменить заказ в состоянии СЧЁТ, или дополнить его официант уже не может (за исключением магнитной карты СУПЕР_АДМИНИСТРАТОР. Отмены пробитых в заказе наименований тоже невозможны без карты СУПЕР_АДМИНИСТРАТОР)
Из состояния СЧЁТ заказ может быть переведён в состояние ОПЛАТА. Программа распечатает нефискальный и фискальный чеки (если подключить фискальный регистратор)

В отличие от аналогичных программ, перед набором заказа нет необходимости выбирать Номер_Стола, официант просто набирает заказ Клиента в Сенсорном меню. В этом состоянии (Набран_Но_Не_Создан) заказ Клиента может быть отправлен в РЕЗЕРВ (это как в магазине Резервный чек, к которому можно потом вернуться). Состояние Набран_Но_Не_Создан позволяет официанту исправлять заказ, удалять строки и уменьшать количество, и в этом нет криминала, т к. заказ ещё не Создан. ЗАКАЗОМ заказ станет только в момент Создания и распечатки Встречек.
Номер_Стола программа запросит у официанта только перед его Созданием, и этот Номер_Стола вполне себе условный, т.к. у ЗАКАЗА есть уже присвоенный программой уникальный Номер_Заказа, и Номер_Стола имеет смысл как метка для группировки заказов на Панели Заказов и как пометка на Встречке в каком углу находится Клиент. К тому же номер стола у этого заказа может быть изменён, равно как и заказ может юыть передан другому официанту

Номер дисконтной карты официант может «привязать» к заказу Клиента при Создании ЗАКАЗА, ДОЗАКАЗА и перед переводом заказа в состояние СЧЁТ.

Инструкцию модуля ТРАКТIРЪ можно скачать здесь

СТОП_ЛИСТ.
В модуле ТРАКТIРЪ есть возможность оперативно скрывать некоторые наименования меню, чтобы их временно не могли набирать в заказ официанты. Наименования, которые находятся в СТОП_ЛИСТЕ, могут также исключены из этого списка по-одному или все сразу.
Полностью СТОП_ЛИСТ очищается в момент формирования Z-отчёта

АВАРИЙНАЯ ВЫПИСКА СЧЕТОВ.
В случае отключения электроснабжения заведения возникает ситуация, когда нужно позаботится об оплате счетов Клиентами в связи со сложившейся ситуацией. Подразумеваем условие, что компьютер и термопринтер несколько минут могут питаться от блока UPS. Функция Аварийная выписка Счетов позволяет одним нажатием все открытые заказы перевести в состояние СЧЁТ и отправить их на печать. Из термопринтера выйдет лента Счетов, отсортированная по официантам и номерам столов (чтобы в темноте легче разобраться где чей счёт)

МОДИФИКАТОР СООБЩЕНИЙ
Есть возможность «прикрепить» сообщение как к конкретной позиции в заказе, так и ко всему заказу целиком. Сообщения могут быть выбраны из заранее сформированного списка сообщений (список формируется модификатором сообщений) или набраны на клавиатуре

РАЗДЕЛИТЕЛЬ
Для сушистов очень полезная функция. Она предназначена для возможности компоновки нескольких блюд на одной тарелке и позволяет официанту набрать заказ так, чтобы суши-повару было понятно как разложить продукцию по тарелкам.

РАЗДЕЛЕНИЕ СЧЁТА
Иногда Клиенты просят разделить общий Заказ на несколько Счетов (каждый платит сам за себя). Для этого в программе предусмотрена возможность при выписке Счёта разбить его содержание на несколько частей (секций). При этом сформированные официантом секции Счёта на печать выводятся раздельно, а в программе Заказ остаётся неделимым.

ПЕРЕНОС ЗАКАЗА НА ДРУГОЙ СТОЛ
Эта функция пригодится, если Клиенты пересаживаются на другой столик и в программе нужно изменить номер стола в открытом на них заказе

ПЕРЕДАЧА ЗАКАЗА ДРУГОМУ ОФИЦИАНТУ
Для того чтобы передать открытый заказ другому официанту программа требует идентификацию администратора (бармена), который инициирует процесс передачи заказа, и идентификацию того официанта, которому будет передан открытый заказ

Как правило в кафе или ресторане кухню и алкоголь, с целью оптимизации налогового учёта, ведут два субъекта:

1. акцизный товар (алкоголь и пиво) реализует предприятие (или предприниматель) на общей схеме налогообложения (на предприятии оформлены лицензии и фискальный регистратор, через который реализуется акцизный товар)
2. остальное меню реализует предприниматель на упрощённой схеме налогообложения через второй фискальный регистратор (чтобы уйти от ведения налогового товарного учёта при производстве продукции и НДС)

Для реализации этой схемы в программе предусмотрено разделение товара по признаку «акцизный» в карточке товара в БЭК-ОФИСЕ, а фронт-офис ТРАКТIРЪ может разделять по этому признаку заказ клиента: при оплате заказа акцизный товар отправляется на первый фискальный регистратор (предприятие), а неакцизный — на второй фискальный регистратор (предприниматель).
Счёт клиент при этом получает общий.

«Сенсорная клавиатура» или Сенсорный графический режим — основной интерфейс модуля ТРАКТIРЪ. Он представляет из себя набор панелей с графическими кнопками, обозначающими определённый товар. В свою очередь сама такая кнопка является интерактивным графическим объектом, внутри которого можно вызвать контекстную форму-калькулятор и в которой отображаются не только реквизиты товара, но и выбранное официантом количество.

На одной странице располагаются 30 таких графических кнопок (5х6)
В каждом разделе меню находится 3 таких страниц с кнопками
В одном меню содержится 12 таких разделов
Таких меню у программы два
Итого: 2 меню х 12 разделов х 3 страницы х 30 графических кнопки = 2160 наименований

Соответственно располагать наименования в такой структуре Вы можете как Вам удобнее (обычно меню программируют в том же виде, как оно выглядит в печатном варианте).

Для программирования расположения товаров на графических кнопках можно использовать как модуль ТРАКТIРЪ (меню Управление БД — Настройка сенсорной клавиатуры), так и Модуль управления RRC Manager.

В Мобильном модуле официанта для Android RRC Waiter меню располагается точно так же, как и в модуле ТРАКТIРЪ

В меню Настройки Сервера модуля ТРАКТIРЪ есть раздел «Полномочия карты Администратора».

Для магнитной карточки СУПЕР_АДМИНИСТРАТОР там устанавливаются 2 признака:
— признак «разрешить удаление товара из рабочего заказа» позволяет магнитной карточке СУПЕР_АДМИНИСТРАТОР (карточке, зарегистрированной на пользователе с правами тип 3:ДИРЕКТОР ) удалять товар из созданного заказа («Встречки» уже на кухне). При этом программа на кухне распечатывает документ «Отмена в заказе».
— признак «разрешить отмену Счетов (Откат) и ввод произвольных скидок» дает возможность магнитной карточке СУПЕР_АДМИНИСТРАТОР творить всякие безобразия с уже выписанными счетами (отменить состояние Счёт, сделать скидку и снова выписать Счёт) или при оплате заказа вводить любые скидки от 0 до 100%.

Стоит отметить, что все вышеописанные безобразия, производимые магнитной карточкой СУПЕР_АДМИНИСТРАТОР записываются программой в специальной Таблице Удалений (посмотреть можно в модуле RRC Manager). Это на тот случай если Собственник отдал карточку кому-нибудь «порулить» своим заведением.
Включение-отключение этих признаков означает жизнь-смерть для самого понятия «магнитная карточка СУПЕР_АДМИНИСТРАТОР» в Вашем заведении.

В качестве примера: у некоторых наших клиентов — в крупных заведениях, где несколько собственников или доверенных лиц, карточка СУПЕР_АДМИНИСТРАТОР отключена. Там НИКТО и НИЧЕГО удалить из заказа или откатать Счёт, чтобы поиграться скидками, не может. Официанты пишут объяснительные и разруливание всех реальных отказов и отмен производит Оператор, который ведёт учёт с помощью специального документа «Корректировка продаж». программа же или автоматически проводит возврат (у бармена закончилось пиво, а его уже пробили), либо списание стоимости (клиент отказался платить за холодную котлету). На самом деле такая организация дисциплинирует персонал и в крупном круглосуточном заведении в среднем реальных отказов — один в сутки.
А для заведения, где один собственник — карточка СУПЕР_АДМИНИСТРАТОР очень удобная штука.

У RestoMarket есть дополнительный облачный сервис I-SMART: Интерактивный сервис вызова персонала и обратной связи.

Сервис работает в двух направлениях:

  • Обратная связь от кухни КУХНЯ-ОФИЦИАНТ: повар считывает сканером штрихкод со встречки или в Android-приложении на планшете выбирает изготовленный заказ и сообщение о готовности блюда приходит официанту в Telegram-BOT @RestoMarketBOT
  • Вызов официанта Клиентами СТОЛ-ОФИЦИАНТ: Клиенты считывают с помощью смартфона QR-коды, размещённые у них на столике с зашифрованными в них сообщениями и официант получает сообщение в Telegram-BOT @RestoMarketBOT,а Клиент на своём смартфоне получает интерактивную форму для обратной связи (возможность оставить отзыв в соцсетях с #хэштегом заведения или пожаловаться собственнику заведения, отправив сообщение на e-mail)

Для того чтобы наглядно посмотреть как работает интерактивный облачный сервис вызова персонала и обратной связи I-SMART нужно найти в Telegram БОТа по ссылке: @RestoMarketBOT, зарегистрироваться в нем ( код заведения: test, код официанта: любое число 1 — 999 ). После этого можно сканировать ниже расположенный тестовый QR-код, и Вы получите сообщение в Telegram от @RestoMarketBOT

I-Smart: интерактивный облачный сервис вызова персонала
I-Smart: интерактивный облачный сервис вызова персонала
Фронт-офис ТРАКТIРЪ позволяет создавать, хранить и обрабатывать ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАЯВКИ на банкеты. При создании ЗАЯВКИ программа распечатает два документа: «Спецификацию» блюд для шеф-повара и «Предварительный Счёт» для Клиента (для распечатки Предварительного Счёта программа потребует пароль Администратора)
ЗАЯВКИ сохраняются в списке предварительных заявок и могут в любой изменены и распечатаны.
В момент начала банкета соответствующая ЗАЯВКА достаётся из списка предварительных заявок и из неё создаётся обычный ЗАКАЗ. Далее как всегда.
Режим Доставка предназначен для организации сбора заказов оператором службы доставки (по телефону или загрузка с сайта), формирования пакета документов доставщику.

В режиме Доставка заказ сразу переводится в состояние «Счёт». Распечатываются «Встречки» по цехам, «Счёт» клиенту и «Карточка Доставки» с данными клиента и временем, в которое должен быть доставлен заказ (для доставщика).
Этот режим может использоваться параллельно с обслуживанием Клиентов в зале ресторана.

При формировании заказа на доставку программа по номеру дисконтной карты может подтягивать телефоны и адрес клиента из базы данных.
Стоимость доставки может включаться в счёт автоматически, с возможностью корректировки этой суммы оператором доставки, и есть возможность автоматического отключения стоимости доставки при достижении определённой суммы заказа.

По прибытии доставщика с маршрута и сдаче денег заказ, в обычном порядке, переводится в состояние «Оплачен»

Включение и настройка режима Доставка

Доставка в модуле ТРАКТIРЪ становится активной только на терминале, номер которого указан в меню «Настройки» — «Настройки Сервера» в рамке «модуль Доставки».Там же нужно выставить время исполнения заказа в минутах — это время, которое отводится на приготовление и доставку заказа и печатается во всех «Встречках» и в «Карточке Доставки» для доставщика.

Если есть необходимость добавлять к стоимости заказа стоимость его доставки, то в БЭК-ОФИСЕ необходимо создать товар (вид товара — услуга), назвать его например «Доставка заказа», назначить ему цену. В модуле ТРАКТIРЪ в меню «Настройки» — «Скидки/Наценки» включить наценку на доставку, привязать к ней код созданного товара «Доставка заказа» и выставить сумму заказа, от которой доставка становится бесплатной.

Если параллельно с оператором доставки в заведении обслуживаются «живые» клиенты, и у официантов в Настройках Сервера включена опция «регистрировать заказ только через магнитную карту», то чтобы оператор доставки мог работать без карточки, необходимо ему присвоить в меню «Персонал» права «Оператор»

Теперь нашему оператору доставки доступен выход в режим Доставки как перед набором заказа (через кнопку Заказ), так и после набора заказа(кнопка Доставка). Кому как удобнее общаться с клиентом

Ресторанная программа RestoMarket имеет внешний интерфейс (API), который позволяет программным системам отелей или гостиниц любого разработчика подключиться к ресторанной базе данных RestoMarket и перевести выбранный открытый заказ в состоянии «СЧЁТ» в состояние «ОПЛАЧЕН», при этом в RestoMarket заказ будет закрыт с видом оплаты «ОТЕЛЬ», а программная система отеля или гостинице стоимость данного заказа может выставить клиенту при его расчёте.

Клиентам отеля также можно раздавать дисконтные карты ресторана, стоимость заказов по этим картам будет передаваться в программу для отеля или гостиницы с учётом скидки.

Детальное описание API здесь

В RestoMarket существует http-интерфейс целью которого является обеспечение взаимодействия фронт-офисного модуля ТРАКТIРЪ и Электронного Меню для посетителей заведения общественного питания (любой внешней вэб-страницы или .NET приложения, работающих по протоколу http)

Интерфейс обеспечивает команду передачи заказа в обработку непосредственно с вэб-страницы (автоматическое создание нового заказа на фронт-офисном модуле и распечатка «встречек» в соответствии с признаком локализации: бар и три кухни) а так же получение вэб-страницей по запросу актуального справочника меню с сервера ресторанного модуля.

Обмен данными между Вашей вэб-страницей или .NET приложением, на которых реализовано Электронное меню происходит с помощью обыкновенных http-запросов

Детальное описание интерфейса Здесь

Фронт-офисный модуль RestoMarket имеет внешний интерфейс (API), подключится к API может ЛЮБОЕ Windows-приложение, в т. ч. ЛЮБАЯ конфигурация для платформ 1С:Предприятие 7.7 или 1С:Бухгалтерия 8.х, таким образом в качестве бэк-офиса (программы, в которой ведётся товарный учёт заведения) может выступать программный продукт ЛЮБОГО разработчика.

Внешняя учётная программа через наш интерфейс (API) может взаимодействует с фронт-офисным модулем RestoMarket в трёх направлениях: Экспорт на фронт-офис справочника меню , Экспорт Дисконтной программы (справочник дисконтных карт и условия срабатывания скидок) и Импорт в учётную программу таблицы продаж из фронт-офиса.

Детальное описание API здесь

Модуль 'Мобильный официант'

установка, настройка и функционал приложения для Android
Клиентское приложение (модуль «RRC Waiter») находится в свободном доступе и, в соответствие с условиями лицензирования, может быть установлено на необходимое Вам количество устройств с ОС Android без ограничений.

1. Скачать на устройство установочный файл menu.apk
параметры устройства: Android 4.0 и выше, минимальная сторона экрана 480dp
перед установкой в меню «Безопасность» или «Экран блокировки и защита» нужно разрешить установку приложений из других источников, кроме Google Play
теперь можно устанавливать приложение

2. Для запуска приложения в демонстрационном режиме нажмите кнопку Демо .

3. Для перевода приложения в рабочий режим необходимо в настройках ввести корректный IP-адрес http-сервера заведения.

4. При соединении с http-сервером заведения приложение запросит у Вас выбрать официанта и ввести его пароль, который необходимо предварительно создать в модуле ТРАКТIРЪ в меню «Настройка»-«Официанты»

Инструкцию модуля «RRC Waiter» для официанта можно скачать здесь

P.S. Если на на экране Вашего устройства размер шрифта надписей на кнопках слишком велик или мал, то следует вернуться к стандартным настройкам системных шрифтов Android

Инструкция пользователя мобильного модуля официанта 

1. Вход-выход, состояние программы
Для входа в программу нажмите кнопку [ ВХОД ], выберите пользователя из списка и введите пароль — программа откроется под выбранным пользователем. При сворачивании окна программы (например, кнопка «Назад» на Android-устройстве) программа не удаляется из памяти Android-устройства, а перемещается в Стек, соответственно сохраняются все данные, введённые пользователем (имя пользователя, набранный заказ и т.д.). Поэтому для полного выхода из программы её необходимо удалить из Стека.

2. Набор заказa

мобильный официант
В левой части основного окна программы расположены кнопки выбора панелей и разделов меню, с из помощью осуществляется навигация по Вашему меню .Разделы Меню, Панели Меню и Кнопки Наименований располагаются так же, как на стационарном модуле «RRC Tрактiръ», с той лишь разницей что у Android-устройства есть кроме горизонтального расположения экрана ещё и вертикальное — в этом случае Кнопки Наименований расположены вертикально 3 рядами.
Кнопка [ — ] добавляет Разделитель в заказ, Кнопка [ Find ] предназначена для быстрого поиска Наименования по нескольким символам.

 

3. Корректировка заказа

мобильный официант
Кнопки Наименований реагируют на короткое и длинное нажатие. Короткое нажатие добавляет в заказ 1 еденицу Наименования, длинное нажатие открывает Окно Корректировки, с помощью которого можно: добавлять любое, в т.ч. дробное количество — кнопка [ Dec ], добавлять к Наименованию сообщение из списка сообщений — короткое нажатие на кнопку [ Msg ], набрать собственное сообщение — длинное нажатие на кнопку [ Msg ], удалить ранее набранные данные — кнопка [ Del ], кнопка [ + ] — исполнительная.

 

4. Создание заказа

мобильный официант
Кнопка [ ЗАКАЗ ] открывает окно для просмотра, редактирования (при нажатии на элемент списка открывается Окно Корректировки) и создания Заказа. При создании Заказа программа предложит ввести номер стола. Если на данном столе существуют открытые заказы — программа предложит создать Новый Заказ или Дозаказ к существующему Заказу. Ваш Заказ будет отправлен на сервер по WiFi.

 

5. Просмотр и изменение состояния открытых заказов

мобильный официант
Через несколько секунд после отправки Заказа, обработанный сервером Заказ становится доступным для просмотра и редактирования на Android-устройстве. Кнопка [ СТОЛЫ ] открывает список открытых Заказов. При нажатии на элемент списка откроется Окно Заказа, в котором можно просматривать Заказ. Кнопка [ СЧЁТ ] переводит Заказ в состояние Счёт, при этом сервер отправит на Счёт принтер. Если у клиента есть дисконтная карта, то перед отправкой Счёта официант может её отсканировать. Кнопка [ Дозаказ ] переходит к созданию Дозаказа ( программа запоминает номер основного Заказа и открывает окно для набора Дозаказа к основному Заказу).

Cкачать Инструкцию модуля официантаможно здесь

Краткий обзор модуля 'RRC Waiter'

Электронное меню для фастфуда

модуль для заведений быстрого питания
Клиентское приложение (модуль «RRC Fastfood») находится в свободном доступе и, в соответствие с условиями лицензирования, может быть установлено на необходимое Вам количество устройств с ОС Android без ограничений.

1. Скачать на устройство установочный файл fast.apk
параметры устройства: Android 4.0 и выше, модуль «RRC Fastfood» разворачивается на экранах с различной плотностью и с разрешением от 480х800 dpi и до FullHD 1920х1200 dpi. (диагональ экрана от 4″ до 22″)
перед установкой в меню «Безопасность» или «Экран блокировки и защита» нужно разрешить установку приложений из других источников, кроме Google Play
теперь можно устанавливать приложение

2. Для запуска приложения в демонстрационном режиме нажмите кнопку Демо.

3. Если на Вашем экране шрифты элементов и размеры картинок отображаются не достаточно пропорционально, удалите программу из стека (оперативной памяти) Android и при следующем входе зайдите в «Настройки», где можно изменить соответствующие размеры

4. Для перевода приложения в рабочий режим необходимо в «Настройках подключения к серверу» ввести корректный IP-адрес http-сервера заведения и изменить номер терминала, если этот планшет в заведении не один.

ЭЛЕКТРОННОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЗАВЕДЕНИЙ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

Модуль ‘FASTFOOD’
позволяет собственнику заведения быстрого питания заменить работу нескольких кассовых мест — теперь Вам в зале будет нужен всего лишь один кассир только для приёма оплаты, так как клиенты самостоятельно создают свои заказы на планшетах, размещённых Вами в зале.

Как работает программа:

Ваши посетители набирают на планшете свой заказ и им термопринтер распечатывает Счёт для оплаты заказа.
Кассир сканирует штрихкод на Счёте, рассчитывает Клиента и нажимает кнопку «Оплата».
При закрытии Счёта Клиенту распечатывается чек (фискальный или нефискальный) и на месте раздачи заказов печатаются «встречки» персоналу для выдачи заказов.

Краткий обзор модуля 'RRC Fastfood'

Многоуровневая калькуляция производства

полуфабрикаты, учёт разливного алкоголя и инвентаризации
Конфигурации Restaurant Retail Control для 1С7.7 и для 1С8 позволяют построить учёт в заведении общественного питания, используя несколько уровней вложенности полуфабрикатов.

Мы расскажем как построить учёт для двух уровней, а на самом деле у нас есть клиенты у которые используют четыре уровня, например:
РыбаЗамороженнаяСГоловой -(4)- РазмороженнаяБезГоловы -(3)- ФилеНаШкуре -(2)- ФилеОчищенное -(1)- Суши

Вид товара: В программе любой товар может быть трёх видов: ТОВАР — что купили, то и продали, ПРОИЗВОДСТВО — состоит из других товаров (это и продукция и полуфабрикаты) и УСЛУГА — товар, у которого никогда нет остатков.
Вид товара ПРОИЗВОДСТВО позволяет создать калькуляцию для такого товара (заполнить справочник Состав Товара)

Локализация: Сырьё для производства разных продуктов может находится на различных складах, поэтому программе нужно знать с какого склада списать сырьё и на какой склад оприходовать продукцию. Для этого служит реквизит Локализация в Карточке Товара. Он обозначает по какому складу списывать сырьё, (иными словами — куда печатать «встречку» — на бар, кухню или мангал)

Как работает:

Допустим у нас существуют в Справочнике Товаров :
— бутылка Боржоми (вид=ТОВАР, локализация=БАР)
— блюдо «Мясо под соусом» (вид=ПРОИЗВОДСТВО, локализация=КУХНЯ)
— блюдо «Салат Оливье» (вид=ПРОИЗВОДСТВО, локализация=КУХНЯ)
— п/ф «Соус Фирменный» (вид=ПРОИЗВОДСТВО, локализация —)
— различное сырьё (мясо, картофель, томаты, огурцы и пр.)(вид=ТОВАР, локализация —) ,
и у нас заполнены калькуляции для Мяса,Оливье и Соуса — что из чего состоит. Соус — это полуфабрикат, сам состоит из помидоров, и входит в состав нашего Мяса. Локализация на п/ф и сырье не имеет значения, т.к. они не участвуют в реализации

Мы продали наше Боржоми, Мясо и Оливье (со склада БАР)и будем в программе закрывать продажи за эту смену. Программа видит наши продажи и создаёт Документ ДневнойОтчёт (по складу БАР, время док. 20:00) в котором есть Боржоми, Мясо и Оливье. Программа видит что Мясо и Оливье являются ПРОИЗВОДСТВОМ, у них одна локализация=КУХНЯ и на основании этого программа создаёт Документ ЛимитноЗаборнаяВедомость (произв.склад — КУХНЯ, склад продукции — БАР, время док. 19:59). этот документ назовём материнская ЛЗВ, в ней нажимаем кнопку Калькуляция, программа подтягивает в документ ингридиенты наших блюд, в т.ч. наш п/ф Соус. Программа и сама видит, что в материнской ЛЗВ присутствует п/ф и предлагает нам создать для него дочернюю ЛЗВ. Соглашаемся и получаем дочку (произв.склад — КУХНЯ, склад продукции — КУХНЯ, время док. 19:58). она содержит только наш Соус. нажимаем кнопку Калькуляция, программа подтягивает ингридиенты Соуса и никаких вопросов больше не задаёт т.к. она видит в составе соуса только товары.

На выходе имеем (по хронологии) три документа:
19:58 дочерняя ЛЗВ (произв.склад — КУХНЯ, склад продукции — КУХНЯ) — она нам соберёт наш Соус на КУХНЕ
19:59 материнская ЛЗВ (произв.склад — КУХНЯ, склад продукции — БАР) — она нам соберёт наши Мясо и Оливье и оприходует их на БАР
20:00 Дневной Отчёт (склад БАР) — спишет со склада БАР Боржоми, Мясо и Оливье.

Как Вы поняли помимо дочки могут быть внучкиправнучки и т.д.
и производственных складов может быть не один (бар и три кухни)

Калькуляция производства в "Restaurant Retail Control"

Вопрос состоит в том как посчитать кухню, когда там постоянно есть заготовки-полуфабрикаты.
Например у нас есть суширесторан, в котором повар заранее варит рис на следующую смену.

 

Если Вы настроили учёт с полуфабрикатами (вложенная калькуляция), то в программе всегда есть актуальная закупочная стоимость любого полуфабриката (программа её вычисляет из текущей закупочной стоимости ингридиентов). Таким образом у программы есть стоимость сырья, калькуляция полуфабриката и закупочная стоимость полуфабриката.

Посчитаем нашу кухню с «вареным рисом».

Формируем и заполняем остатками документ Инвентаризация, снимаем остатки и разносим в Инвентаризацию как есть: С рис» — недостача, «варёный рис» — излишки. Проводим Инвентаризацию. Она спишет «сырой» и оприходует «варёный». Если рис никто не украл, то сумма нашей Инвентаризации равна нулю, т.к. стоимость сырья = стоимости полуфабриката.
Но нам на остатках оприходованный полуфабрикат не нужен, потому что программа всегда создаёт полуфабрикаты в необходимом для производства количестве, таким образом, на остатках полуфабрикаты не задерживаются. Иными словами на остатках нам нужен только «сырой рис».
Для того, чтобы автоматически разложить оприходованные Инвентаризацией полуфабрикаты на их ингридиенты, вводим на основании нашей Инвентаризации документ Обвалка. Документ автоматически заполнится из Инвентаризации исключительно полуфабрикатами. нажимаем кнопку Расчёт, документ подтягивает калькуляцию нашего «варёного риса» и при проведении списывает его, а на остатки приходует соответствующее количество «сырого риса».

Если у Вас настроена прямая калькуляция, без полуфабрикатов, то стоит их создать только ради инвентаризации. единственное неудобство в том что Вам нужна будет актуальная закупочная стоимость полуфабрикатов и её придется рассчитать самостоятельно, потому как полуфабрикаты в производстве не участвуют и программа в этом случае её не вычисляет.

Вариантов как продать порцию алкоголя (например 100г), когда на приход приходит алкоголь в разной таре (та же водка, но то 0.5л, то 0.7л) на самом деле много. Вы их и сами можете придумать в диапазоне от «приходовать сразу порциями» до «продавать в литрах» (а модуль ТРАКТIРЪ позволяет даже такое — при нажатии на кнопку в заказ может попадать не 1 еденица товара, а например 0.050).

Мы покажем самый продвинутый способ, который позволяет:

— продавать разливной алкоголь порциями (так удобнее официантам)
— продавать тот же алкоголь сразу «бутылкой» (причём цена «бутылкой» может быть другая, чем то же количество порциями)
— приходовать алкоголь в той таре как есть (то 0.5л, то 0.7л)
— остатки алкоголя в программе учитываются в литрах (так удобнее считать бар)
— позволяет собственнику заведения требовать с бармена наливать клиентам не 98 а 100 мл (в программу можно заложить автоматическое списание — налил 100, программа списала с остатков 102 мл)
и всё это можно сделать при минимальных затратах времени бухгалтера при оприходовании алкоголя и закрытии продаж, т.к. эти все движения по переводу из одной единицы измерения в другую программа Restaurant Retail Control производит автоматически.

Построение учёта

1. На каждое наименование необходимо завести минимум три Карточки Товара (например водка Хортица может приходить к нам в двух бутытках по 0.5 и по 0.7):
— «Водка Хортица бут 0.5л» (Вид=ПРОИЗВОДСТВО, Локализация=БАР) — назовём эту карточку БУТЫЛКА 0.5
— «Водка Хортица бут 0.7л» (Вид=ПРОИЗВОДСТВО, Локализация=БАР) — назовём эту карточку БУТЫЛКА 0.7
— «Водка Хортица 100 мл» (Вид=ПРОИЗВОДСТВО, Локализация=БАР) — назовём эту карточку ПОРЦИЯ.
— «Водка Хортица ЛИТР» (Вид=ТОВАР, Локализация=—-) — назовём эту карточку ЛИТРАЖ

2. Калькуляция (Состав Товара) для наших наименований, имеющих Вид=ПРОИЗВОДСТВО должна быть такая:
— «Водка Хортица бут 0.5л» (БУТЫЛКА 0.5) состоит из «Водка Хортица ЛИТР» (ЛИТРАЖ) в количестве 0.500
— «Водка Хортица бут 0.7л» (БУТЫЛКА 0.7) состоит из «Водка Хортица ЛИТР» (ЛИТРАЖ) в количестве 0.700
— «Водка Хортица 100 мл» (ПОРЦИЯ) состоит из «Водка Хортица ЛИТР» (ЛИТРАЖ) в количестве 0.100 (или 0.102 если хотим помочь бармену не обманывать клиентов, 0.102 или 0.103 зависит от вязкости и определяется опытным путём )

Ценообразование

— БУТЫЛКА 0.5 и БУТЫЛКА 0.7 соответственно: Закупочную цену программа получит из Вашего прихода, Розничную цену назначаете Вы (для возможности продажи «бутылкой», причём цена «бутылкой» может быть другая, чем то же количество «порциями»)
— ПОРЦИЯ: Закупочную стоимость порции программа вычисляет сама (исходя из заложенной на порцию калькуляции). Розничную цену назначаете Вы.
— ЛИТРАЖ: Закупочную стоимость 1 литра программа вычисляет сама (исходя из калькуляций, заложенных на БУТЫЛКИ). Розничной цены нет (не имеет смысла)

Приход

В нашем примере в документе «Приходная накладная» может быть и БУТЫЛКА 0.5 и БУТЫЛКА 0.7 одновременно. Проводим документ и на его основании вводим документ «Обвалка», в документ автоматически подтягиваются наши бутылки, ставим галочку «формировать закупочную цену на выходной продукт», нажимаем кнопку «Расчёт», в документ подтягивается калькуляция наших бутылок и рассчитывается стоимость стоимость литража. Проводим документ.
В результате документ «Обвалка» автоматически рассчитал закупочную стоимость и поставил на приход ЛИТРАЖ и списал БУТЫЛКИ. На остатках теперь числится только ЛИТРАЖ

Реализация

На сенсорную панель для официантов выводятся ПОРЦИЯ и при желании БУТЫЛКА 0.5 и БУТЫЛКА 0.7 они их и нажимают.
При закрытии продаж программа автоматически создает документ «Дневной Отчёт» (в нем всё что продавалось за смену) и документ «Лимитно-Заборная Ведомость», в котором есть наши ПОРЦИЯ и БУТЫЛКИ (программа видит, что проданные ПОРЦИЯ и БУТЫЛКИ имеют Вид=ПРОИЗВОДСТВО). нажимаем кнопку «Калькуляция», в документ подтягивается калькуляция наших бутылок и порций. Проводим документ. Документ списал соответствующее количество ЛИТРАЖА и поставил на приход количество проданных ПОРЦИЙ и БУТЫЛОК, которое списывается документом «Дневной Отчёт»

НАССР (анализ рисков и критические контрольные точки) — это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Её цель предотвращение рисков на более раннем этапе производства

Что даёт Вам НАССР:

  • повышение доверия клиентов к Вашему заведению
  • снижение числа рекламаций за счёт стабильного качества
  • создание репутации заведения с качественным и безопасным меню
  • повышение инвестиционной привлекательности Вашего бизнеса

Один из принципов НАССР — это создание документации и ведение учёта для прослеживания сырья и готовой продукции

что делает программа RestoMarket

  • попартионный учёт входящего сырья, каждая партия имеет свой срок годности
  • списание партий по принципу FEFO (по сроку годности)
  • прослеживание движений и остатков каждой партии
  • возможность автоматической распечатки этикеток со сроком годности

Дисконтные карты, скидки, наценки

настройка Дисконтной программы
Дисконтные карты для Моментальной скидки (карты, которые пересчитывают чек покупателя) в RestoMarket могут быть двух типов: Накопительные карты в разрезе товарных категорий и карты с Фиксированной скидкой одинаковой для всех товарных категорий

Накопительные карты могут работать в трёх измерениях: в разрезе товарных групп (Категория Скидки Товара), в разрезе накопления сумм покупок на карте, и в разрезе ограничения времени накопления. Для накопительной системы скидок в бэк-офисе в справочнике Виды Дисконтных карт необходимо создать Условия, по которым дисконтная карта должна пересчитать чек покупателя для каждой товарной категории и для каждой ступени накопления на карте. Детальнее про настройку накопительных дисконтных карт — здесь

Для дисконтных карт с Фиксированной скидкой необходимо просто указать процент, по которому будет пересчитан чек покупателя.

Детальнее про формат штрихкода для дисконтных карт — здесь

Дисконтные карты в Restaurant Retail Control могут быть бонусными: это когда на дисконтной карте накапливаются бонусы в виде определённого процента от суммы покупок по карте.

Перед внедрением бонусных дисконтных карт на Вашей торговой точке необходимо понимать один важный аспект Вашей финансовой безопасности. Дело в том что к операции снятия бонусов с дисконтной карты и списания части стоимости покупки Ваш кассир не должен иметь никакого отношения. От слова совсем. Успешно реализовать именно бонусные дисконтные проекты (с точки зрения собственника торговой точки) удаётся именно там, где это условие выполняется неукоснительно.

Как это реализовать на практике:

Вариант 1: Информационный Киоск, где только покупатель может самостоятельно распечатать себе ваучер на скидку. Дальше этот ваучер по сути ложится в кассу как деньги. При этом конечно программа пересчитывает чек покупателя таким образом, чтобы конечная сумма чека равнялась стоимости товара минус стоимость распечатанного ваучера. Для этого вводится ограничение на долю ваучера в общей сумме чека. Такая схема обычно реализуется в крупных сетях ритейлеров, например METRO, которые могут себе позволить закупку Информационных Киосков.

Вариант 2: Электронный ваучер, который может создать с помощью специального программного обеспечения только покупатель, и этот Электронный ваучер должен пересчитать стоимость чека в Кассовой программе без участия кассира.

В «RestoMarket» для этого есть Telegram-BOT по имени @dscntbot, который используя регистрацию покупателя в мессенджере Telegram, осуществляет привязку дисконтной карты к аккаунту покупателя и осуществляет функции проверки баланса начисленных бонусов и обмена бонусов на Электронный ваучер и доставку ваучера в касовую программу и инициализацию пересчёта чека покупателя без участия кассира.

RestoMarketBOT - бонусные накопительные дисконтные карты
RestoMarketBOT - бонусные накопительные дисконтные карты
RestoMarketBOT - бонусные накопительные дисконтные карты
RestoMarketBOT - бонусные накопительные дисконтные карты
Мы создали Telegram-Бота @dkartbot для того чтобы нашим клиентам было легче привлекать посетителей на торговую точку.

В отличие от Ваших конкурентов, у Вас есть возможность «затянуть» к себе на торговую точку больше посетителей, предложив им прямо на входе самим создать у себя в мобильном устройстве дисконтную карту с небольшой скидкой. И не сомневайтесь, они обязательно это оценят и ещё не раз к Вам вернутся.

Для этого необходимо:

  • в справочнике «Виды Дисконтнх Карт» создать новый вид карты (например telegram) и прописать в нем условия и размеры скидок. Выбрать в справочнике «Дисконтные Карты» одну из первых 10 карт (или создать карту с номером 0) и назначить этой карте этот вид telegram. 2 последних цифры этого штрихкода — это КОД. (например дисконтная карта с номером 0 имеет штрихкод 2000000000008, Ваш КОД = 08)
  • разместить на входе плакат или стикер с адресом бота в мессенджере Telegram: @dkartbot, с полученным КОДом, а так же с размером будущей скидки. Скачать готовый плакат можно здесь: в формате А3, в формате А4

Теперь Ваши посетители прямо на входе смогут с помощью Telegram-Бота создать себе дисконтную карту, которая пересчитает чек (заказ) по запрограммированным Вами условиям.

И, таки да, это абсолютно беcплатно.

Telegram-BOT @dkartbot для RestoMarket
В модуле MINIMARKET можно включить фиксированную % скидку, срабатывающую от определённой суммы чека
например 2% от 500 грн
как только сумма чека превысит 500 грн, чек будет пересчитан (со скидкой 2%).
Скидка работает без участия кассира, автоматом. Единственный недостаток — нет разделения в разрезе товарных групп (но для этого есть Дисконтные карты)

В ресторанном модуле ТРАКТIРЪ существует два вида наценок:

1. ПРОЦЕНТ от суммы заказа

Если Счёт выписывает официант, то эта наценка автоматически добавляется к сумме заказа в момент выписки Счёта. Выглядит в Счёте клиента как дополнительная строка «Обслуживание Х% ……ХХ.ХХ».

Если счёт выписывает администратор, программа спросит делать наценку или нет.

2. Фиксированная УСЛУГА по количеству гостей

Например, оплата за музыкальное обслуживание.

Сначала в БЭК-ОФИСЕ создаётся товар (вид товара- услуга) и ему назначается цена.

Если включить эту наценку, то при создании заказа (и/или дозаказа) программа будет запрашивать количество гостей, а при выписке Счёта этот товар автоматически добавится к Счёту в количестве = количеству гостей.

А так же скидки:

Фиксированная % скидка, срабатывающая от определённой суммы заказа

В модуле ТРАКТIРЪ можно включить фиксированную % скидку, срабатывающую от определённой суммы заказа

например 2% от 500 грн

При выписке Счёта, если сумма заказа превысит 500 грн, Счёт будет пересчитан (со скидкой 2%).

Скидка работает без участия администратора (бармена), автоматически. Единственный недостаток — нет разделения в разрезе товарных групп (но для этого есть Дисконтные карты)

Оперативная скидка в % от суммы заказа

Эту скидку может сделать только собственник заведения с помощью карты СУПЕР_АДМИНИСТРАТОР (или администратор если такие права предоставлены собственником). Скидку можно ввести перед выпиской счёта или при оплате заказа.

Этот вопрос встанет перед Вами, когда Вы захотите использовать дисконтные карты

Иногда в заведении нужно всего несколько карт для внутреннего пользования — в этом случае проще использовать Proximity карточки через считыватель карт официантов. Программа распознает их как дисконтные, просто номер карты нужно запрограммировать в справочнике дисконтных карт в учётной программе

Совсем иной вариант внедрение карт для Клиентов, т. к. в этом случае карт нужно много (сотни и тысячи штук), а Proximity карточки дорогие. Тут есть два варианта:

1. Пластиковые дисконтные карты: заказать тираж карт со штрихкодами у рекламщиков (у них есть оборудование для этого) и приобрести недорогой сканер штрихкодов.

Штрихкод на дисконтных картах может быть любого известного формата, но есть ограничение по длине штрихкода (до 20 символов).
Как правило используется самый распространённый формат EAN13, в этом формате специальная обработка в учётной программе самостоятельно их может генерировать в базе данных: для этого нужно задать только номер первой и последней карты.
Для изготовления серии карт, рекламной фирме (которая их будет печатать ) понадобятся следующие данные:

=================================================
формат: EAN13
Номер первой карты: например 20 00000 00001 К
Номер последней карты: например 20 00000 01000 К
=================================================

в нашем примере (если нам нужно изготовить 1000 штук):
первые две цифры штрихкода «20» — это префикс штрихкода.
следующие пять цифр это номер серии ( у нас «00000» ) — может быть любая комбинация
следующие пять цифр это порядковый номер карты ( у нас это с «00001» по «01000» = 1000шт )
последняя(13-я) цифра «К» -это контрольная цифра, её компьютер вычислит сам

(просто покажите эту статью рекламщикам и они всё сделают сами)

2. Электронные дисконтные карты: их не нужно изготавливать и они могут существовать наравне с пластиковыми.

Идея заключается в том, что Вы генерируете штрихкод (формат его не имеет значения: линейный EAN13 или двухмерный QR с номером карты из Вашей базы данных) и пересылаете клиенту на смартфон как картинку.

для считавания на стационарном терминале линейного штрихкода EAN13 достаточно приобрести недорогой сканер штрихкодов, а для двухмерного QR-кода необходим уже 2D сканер штрихкодов.
А Мобильному приложению RRC Waiter на Android абсолютно всё равно какой формат штрихкода считывать

3. Ваши посетители могут сами генерировать в мобильном устройстве дисконтную карту с помощью нашего бесплатного: Telegram-Бота @dkartbot

Клиенты вводят код торговой точки, который Вы размещаете на входе, и Telegram-Бот присылает клиенту на смартфон штрихкод.

Накопительные дисконтные карты в RestoMarket могут работать в трёх измерениях: в разрезе товарных групп (Категория Скидки Товара), в разрезе накопления сумм покупок на карте, и в разрезе ограничения времени накопления.

Ниже показано как запрограммировать дисконтные карты в разрезе товаров и накопления для двух сегментов покупателей (разработаем систему скидок «для пионеров» и «для пенсионеров»).

А. Подготовка товарных групп.

Категория Скидки Товара — это как политическая партия для товаров — они в неё могут вступать или не вступать. Сначала открываем Справочник «КатегорияСкидкиТовара» и создадим там две категории «ХЛЕБ» и «АЛКОГОЛЬ». таким образом все товары могут разделиться на три группы «ХЛЕБ», «АЛКОГОЛЬ» и «ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ».
В Справочнике «Товары» в Карточке Товара есть реквизит Категория Скидки. туда нужно выбрать для хлеба «ХЛЕБ», для водки «»АЛКОГОЛЬ». у остальных товаров реквизит должен остаться пустым (это можно сделать сразу для группы товаров обработкой «ПроставитьКатегориюСкидки»).
Теперь осталось переписать справочник товаров на кассе чтобы фронт-офис увидел изменения в товарах.

В. Программирование условий.

например мы хотим «пионерам» на хлеб дать скидку 2% всегда, на водку сначала скидок нет, а от 10000 скидку 1%, на остальной товар сначала 1%, от 5000 — 5%, от 10000 — 10%
В Справочнике «ВидыДисконтныхКарт» создаём Вид карты и называем его «для пионеров». Периодичность выбираем «постоянный». Сохраняем и добавляем в этот Вид карт условия:
1. категория = ХЛЕБ, сумма = 0, процент = 2
2. категория = АЛКОГОЛЬ, сумма = 10000, процент = 1
3. категория = ———, сумма = 0, процент = 1
4. категория = ———, сумма = 5000, процент = 5
5. категория = ———, сумма = 10000, процент = 10

теперь мы, например, не хотим «пенсионерам» давать скидки на хлеб и водку, но на остальные продукты дадим сразу скидку 5%, а кто доживёт до 10000 тому 20%
В Справочнике «ВидыДисконтныхКарт» создаём Вид карты и называем его «для пенсионеров». Периодичность выбираем «постоянный». Сохраняем и добавляем в этот Вид карт всего два условия (только для товаров «ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ»):
6. категория = ———, сумма = 0, процент = 5
7. категория = ———, сумма = 10000, процент = 20

С. Назначаем Дисконтным картам соответствующий  Вид

В Справочнике «ДисконтныеКарты» для каждой карты назначаем Вид. Теперь осталось выгрузить дисконтные карты на кассу чтобы фронт-офис увидел изменения. Для этого есть обработка «ЭкспортДисконтныхКарт».

Теперь достаточно на кассе отсканировать дисконтную карту и она пересчитает чек нашего пионера/пенсионера по заложенной программе.
Данные о накоплении по картам на кассу поступают автоматически при проведении документа «Дневной Отчёт»

сервис On-Line мониторинга торговых точек

контроль 24/7 прямо с мобильного устройства
Теперь, где бы Вы не находились, можно прямо с Вашего мобильного телефона видеть состояние кассы, все текущие продажи, чеки, состояние заказов, кому и какие скидки предоставляются Вашим персоналом, а также просматривать таблицу удалений.

Для работы сервиса не имеет значения производитель или операционная система Вашего смартфона ( Android, iOS или Windows), т. к. сервис работает через обычный браузер.

Для ознакомления с работой сервиса достаточно в адресной строке браузера Вашего телефона набрать m.restomarket.com.ua и ввести

(тестовые серверы доступны только в рабочее время)

Сервис on-line мониторинга торговых точек и заведений RRC-manager
Сервис on-line мониторинга торговых точек и заведений RRC-manager
программное обеспечение для автоматизации розничной торговли

Алгоритм подготовки к проведению инвентаризации

ПОДГОТОВКА БАЗЫ ДАННЫХ К ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
  • провести все приходы, списания, перемещения и пр. документы. Закрыть продажи за текущий день
  • сделать перепроводку всех документов с момента прошлой инвентаризации (это необходимо сделать чтобы убрать последствия проведения документов задним числом если таковые имели место быть):
    • в 1С7.7: перенести Точку Актуальности на документ последней инвентаризации, потом перенести её в конец текущего месяца, при обратном переносе выбрать все проведённые документы для перепроведения
    • в 1С8.Х: просто восстановить Последовательность документов в меню перепроводка, если она была нарушена
  • создать документ Инвентаризация. Заполнить его Остатками. Заполнить Лишками. Очистить колонку
    Факт.
  • Сохранить документ Инвентаризация в конец для (последним документом в день проведения инвентаризации, если она производится в конце рабочего дня или в ночь, или если инвентаризация производится утром следующего дня — то в конец дня предшествующего инвентаризации)